联系我们|加入收藏

今天是:2021-07-24今天是星期六

中国法学会发布《 中国法治建设年度报告(2020)》

日期:2021-07-11 来源: 作者:qkw

微信图片_20210711102145.jpg 

7月9日,由中国法学会组织撰写的《中国法治建设年度报告(2020)》正式发布,这是中国法治建设年度报告连续13年向国内外发布。

报告全文共约6.1万字,通篇突出贯彻落实习近平法治思想,系统、全面地反映了2020年中国特色社会主义法治建设取得的实践成就。报告内容包括全国人大及其常委会的立法工作和监督工作,依法行政,政法领域改革,审判检察公安和司法行政工作,人权法治保障,知识产权保护,生态文明法治建设,法治宣传、法学教育和法学研究,国际交流与国际合作等部分。

微信图片_20210711102150.jpg

报告指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

报告指出,2020年是中国法治建设具有里程碑意义的重要一年。中央全面依法治国工作会议召开,明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位;十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,开创国家法典编纂立法的先河;中共中央印发《法治中国建设规划(2020—2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,明确了法治中国建设、法治社会建设的路线图和施工图;全国政法机关充分发挥职能作用,全力做好疫情防控工作、护航脱贫攻坚,助力续写经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”新篇章;法治政府建设取得新成效,政法领域全面深化改革取得新突破,扫黑除恶专项斗争圆满收官,司法为民、公正司法水平明显提高,平安中国、法治中国建设迈上新台阶,法治宣传、法学教育和法学研究取得新成绩。

报告指出,站在“两个一百年”的历史交汇点,中国人民在中国共产党的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必将推进全面依法治国各项工作取得更大进展,为“十四五”开好局起好步提供有力的法治保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

全文转载自中国法学会